向海而兴 逐浪而行 | 2023年海洋科学综合调查实习圆满完成

发布时间:2023-05-16浏览次数:10


2023422-25日,天博官方网站(中国)有限公司2019级、2020级海洋科学专业168名本科生在江苏省连云港市完成了海洋科学综合调查实习。本次调查实习的地点包括连岛、秦山岛、羊山岛、赣榆区海洋源水产开发有限公司、中国水产科学研究院东海水产研究所赣榆基地、连云港徐圩新区等,实习内容涉及海洋观测技术、海岸带地貌、海洋生态环境质量监测、水产动物繁育等多方面知识。

通过在连岛、羊山岛和秦山岛的实习,同学们近距离接触海洋,感受了海洋的特点与魅力。在老师的讲解和指导下,同学们学习了海洋气象和透明度、水色、温度、盐度等水文参数的观测方法,以及海水、沉积物、浮游生物的采集方法,接触到CTDADCP等各种仪器,了解它们的工作原理,并利用这些仪器进行观测实践,加深对所学知识的印象。各实习小组分别用风速风向仪观测岛上的风速和风向,用浮游生物网进行海洋生物调查,用抓斗式采泥器采集并观察底泥,完成了规定的调查任务。此外,同学们在江苏海岸带开展海洋环保公益服务,以小组为单位,进行垃圾分类和收集竞赛。竞赛的形式大大提高了同学们的参与积极性,也让大家体会到了团队协作的乐趣。通过参加海洋环保公益服务,同学们为保护海岸带生态环境做出了自己的贡献,同时收获了公益劳动的满足感和成就感。 

连岛逐浪

海岸带垃圾回收分类 

测风向

在赣榆区两个实习地点,同学们先后近距离见习了牙鲆、中国对虾、大菱鲆、圆斑星鲽、绿鳍马面鲀、美洲黑石斑等水产品养殖以及鱼贝共养模式,学习和了解了工厂化苗种培育以及增殖放流的技术操作规范。在参观中,工作人员向同学们介绍各种水产品养殖过程的同时,也向同学们科普了颗粒饲料的选择和饲料中各成分的作用,以及养殖污水的处理工艺。通过参观学习,同学们对水产养殖和海洋增殖放流有了更具象的认识。 

增殖放流苗种场参观 

育苗车间参观

连云港徐圩新区是国务院批准设立的国家东中西区域合作示范区的先导区,也是国家七大石化产业基地之一。在徐圩港区,同学们在相关工作人员的带领下,参观了隶属徐圩港的三艘消防船,听工作人员介绍了船舶的各个舱室空间和设备用途。离开徐圩港区后,同学们又前往徐圩新区生态环境质量管控中心进行参观。徐圩新区拥有目前国内先进的生态环境质量监测系统,在各种类型的实验室里都有忙碌的科研人员。参观了各种研发用的实验设备和实验室的同时,工作人员向大家介绍了各种污染治理与资源利用技术。在这里同学们熟悉了科研人员的日常工作,激发了对所学专业的热爱和对未来工作的憧憬。

徐圩新区船上合照 

徐圩新区生态质量管控中心合照 

徐圩新区老师讲解 

同学们耐心听取讲解 

参观河海大学开发的微藻固碳技术

在本次实习的过程中,同学们近距离接近海洋,了解许多海洋相关行业的工作内容与工作环境,也得到了把所学知识应用到实际中的机会。四天的实习使同学们增长了见识,深化了对所学专业的了解,为大家将来继续深造以及从事海洋科学相关的工作带来了信心。本次实习由天博官方网站(中国)有限公司11位老师带队完成,感谢各接待单位工作人员的支持。 

港区合照

文字:湛彤、韦量、田婧
图片:2019级和2020级本科生、李永富