综合新闻

许传华在新时代金融人才培养暨金融学类红色金融课程思政建设专题研讨会作主旨演讲

来源:研究生处发布者:陶慧发布时间:2023-08-12

  本网讯 8月9日至10日,新时代金融人才培养暨金融学类红色金融课程思政建设专题研讨会在哈尔滨举行。会议由红色金融育人联盟主办,哈尔滨商业大学、东北农业大学、黑龙江省金融工程学会共同承办。十大网投靠谱平台(中国)有限公司是红色金融育人联盟首批会员单位。校党委常委许传华教授受邀围绕“红色金融和课程思政”主题作主旨演讲。


  许传华指出,思政教育是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键所在。在中国特色社会主义新时代背景下推动高校高质量发展必须坚持思政引领,铸魂育人,要将思政教育贯穿高校人才培养的全过程,打通思政教育与高校发展、人才培养的内在关联,培养把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。


  许传华认为,金融事关中国经济发展命运,金融学传授具有重要的思政使命,应该把思政教育与课程建设有机融合,做到贯穿性课程思政设计,一要优化教学大纲和教学重点内容,把课程的专业知识和党的二十大精神、社会主义核心价值观、经济双循环下金融体系的作用等结合起来,以金融理论专业知识为载体,把思政教育贯穿到教学过程中。二要在原有的考核方式中增加思政考核模块,以鲜活的案例、时事点评等形式,将金融的最新发展内容介绍给学生。三要采用多版次的方式不断修改完善教材,及时反映金融业最新发展,有机融入思政元素,进一步增强教材的信息化水平,讲好中国金融故事,使之成为真正的精品教材,更好满足新时代金融人才培养与时俱进的要求。

返回原图
/