综合新闻

校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习

来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2023-08-14

  本网讯 8月11日,校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习。校党委副书记汪达主持,校领导鲁晓成、何慧刚、张国安、王栎出席,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委研究室、学生工作处、保卫处、基建维修处、资产与设备管理处、后勤集团、亿优物业公司主要负责人参加学习。


  汪达传达学习了《省教育厅办公室关于开展全省教育系统安全教育检查整改专项行动的通知》《中共湖北省纪委机关 中共湖北省委组织部 中共湖北省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组印发<关于在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的实施方案>的通知》、全省主题教育整改整治工作推进会会议精神传达提纲及张幸平在高校领域突出问题专项整治工作调度会上的讲话精神,领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想。党委常委、副校长何慧刚领学了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述。党委常委、纪委书记王栎领学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、关于新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定。个人自学了习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,《中国共产党章程》。党委常委、副校长鲁晓成、张国安分别围绕学习内容作研讨发言。


  汪达指出,要把习近平总书记关于党的建设的重要思想学习领会好、贯彻落实好。一是要全面深入学习,广大党员干部要及时跟进学习习近平总书记关于党的建设的最新重要讲话和重要指示批示精神,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一。二是要深化研究阐释,要坚持“两个结合”,讲清楚“十三个坚持”的理论渊源、发展脉络、立论依据、内在逻辑,推进对习近平总书记关于党的建设的重要思想的体系化、学理化研究阐释。三是要推动贯彻落实,把习近平总书记关于党的建设的重要思想贯彻落实到党的建设各领域全过程,要围绕党的建设工作中的热点难点问题深入研究,为推动实践基础上的党建理论创新贡献智慧和力量。


  汪达指出,要坚定不移深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。一是抓好党的政治建设就抓住了全面从严治党的根本。党员干部要把坚定正确的政治方向作为根本要求,始终保持政治信仰不变、政治路线不偏、政治立场不移。二是加强理想信念教育和理论武装是党内政治生活的首要任务,是落实全面从严治党的“总开关”,是保证全党步调一致前进的重要前提。三是要坚持“严”字当头、越往后越严的要求,防止法规制度成为摆设,防止“破窗效应”。四是要坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出思想交流,不断丰富内容,创新方式方法,增强吸引力和实效性,要高质量开好民主生活会和组织生活会。


  汪达强调,要深刻领会习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述。一是要以学铸魂筑牢根本,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动;二是要以学增智练就过硬本领,努力办好人民满意的教育;三是要以学正风推进自我革命,永葆清正廉洁的政治本色;四是要以学促干强化使命担当,依靠顽强斗争开创学校发展新局面。 


  汪达强调,要进一步压紧压实责任,确保主题教育继续深入推进。一是要力推主题教育持续深化。二是要力求放大主题教育成果。要督导各单位全面总结主题教育工作,包括基本情况、主要做法、特色亮点、存在问题、经验体会,推动各单位明思路、优举措、挖潜力,推动高质量发展再上新台阶。要督导各单位把有效做法和成功经验上升为制度,修改完善过时、陈旧的规定,破除制度约束和思想禁锢,推动抓整改、破难题、补短板、强弱项,放大主题教育成果。


返回原图
/